湯浅なす
食育探訪
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紀州伝統野菜『湯浅なす』収穫と「金山寺味噌作り」体験
2022年09月17日 (土)
和歌山県湯浅町
~復活!紀州伝統野菜”湯浅なす”~

オススメポイント

~わずか2軒の生産者だった『湯浅なす』が復活!~

  • 「醤油づくりの発祥の地」和歌山県湯浅町
    醤油の起源は、湯浅町!?
    その起源は、金山寺味噌を漬け込んだ桶にたまった汁だと伝えられています。
    その材料のひとつとして古くから使われてきたのが、『湯浅なす』です。
    時代と共に生産農家が減り、一時は絶滅危機となりましたが、現在、プロジェクトを組んで生産されています♪

  • 地元で愛される『湯浅なす』
    手に持つと見た目よりもずっしり重い湯浅なす。実がしまっているので煮崩れしにくく、煮るとトロッとやわらかです。なすの味わいも豊かで、毎年この湯浅なすを楽しみにされる方も多いほど、地元で愛されています。
    収穫した湯浅なすは2個お持ち帰りです♪

  • 和歌山の郷土料理『金山寺味噌』
    もともとは夏野菜保存するための保存食でした。 瓜、茄子、シソ、生姜等の野菜を、麹や麦、大豆などと合わせて発酵させ、そのままごはんなどにのっけて食べるおかず味噌です。
    手づくりした金山寺味噌は800gお持ち帰り♪ 約90日間寝かせてお召し上がりください。

     
【行程】JR新大阪駅 発(8:00)=JAありだファーマーズマーケットありだっこ(お買物)=湯浅なす収穫体験 =湯浅美味いもん蔵(しらす丼御膳の昼食)=湯浅醤油(見学&お買物)---金山寺味噌作り=JR新大阪駅 着(18:00)

    【食事】昼1回
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湯浅なす(イメージ)
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金山寺味噌(イメージ)

紀州伝統野菜『湯浅なす』収穫と「金山寺味噌作り」体験

旅行期日 2022年09月17日 (土)
旅行日数 日帰り
行先 和歌山県湯浅町
旅行代金 大人お一人様 14,400円
小人お一人様 14,400円
幼児お一人様 2,000円
旅行保険加入 400円

注意事項

■ホームページ及びお電話でお申込みいただけます。(FAX・はがき・Eメールでお申し込みの場合、返信はいたしませんのでご了承ください。)
■HPからのお申込みはクレジットカード決済となります。
■旅行代金に含まれるものは、個人的な費用を除き、行程に記載した交通費、昼食代、体験料です。
■バス利用の場合、2~4歳未満の幼児につきましては、座席料として1日につき2,000円を申し受けます。体験や食事、持ち帰りの品などは含まれておりません。
■収穫体験は天候の影響や生育状況、畑の状況、農作業上の都合により変更になる場合があります。
■旅行保険加入プラン(任意保険)をおすすめしています。国内旅行保険については、当会職員にご照会下さい。

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