IMG_7672
食育探訪
NEW
大豆と発酵を学ぶ 麹味噌づくり&キャラ太巻きづくり体験
2026年02月21日 (土)
東京都豊島区
2026年02月21日 (土)
東京都豊島区
子どもから大人まで一緒に楽しく食農を学びましょう!

オススメポイント

食材の理解から発酵の仕組み、調理の楽しさをお友達やご家族で一緒に学びましょう!


日本の伝統的な発酵食品「麹・味噌
今回作る味噌は、2週間で完成します!
大豆と米麹を1:5の割合で混ぜ込むため、麹が多く、甘めで塩は控えめです。
野菜につけたり、温かいご飯にのせたりとそのまま生で食べられます。
大豆の栽培過程や栄養を学び、発酵食品の魅力と食文化を体感できます。


見た目も楽しい「キャラ太巻き
五感を使った親子の協働体験型の食育イベントとして、食の大切さを学び、調理の楽しさを経験できます。


今回の講師は農業女子の須賀恵美さん
埼玉県出身。65年以上続く、有機野菜農家に生まれる。
調理師を経て実家に戻り、農家に従事。
現在は実家の須賀農場で収穫や出荷の担当をしながら、主に親子向けのワークショップや台湾での食農研修に携わる。

ぜひ、お友達をお誘い合わせのうえ、ご参加ください!


行程【2026年2月21日()】

[午前の部 親子向け]     [午後の部 大人向け]

(10:15)集合・受付開始    (14:15)集合・受付開始

(10:30)大豆セミナー     (14:30)大豆セミナー

                味噌づくり体験                   味噌づくり体験

                キャラ太巻き体験                  キャラ太巻き体験

                試食                        試食

(13:00)解散         (17:00)解散


場所
 IKE・BIZとしま産業振興プラザ
 (池袋駅西口より徒歩約10分、メトロポリタン改札より徒歩約7分)

画像
味噌づくり(イメージ)
画像
キャラ太巻き(イメージ)
画像
講師:農業女子 須賀恵美さん
画像
味噌づくり(イメージ)
画像
キャラ太巻き(イメージ)
画像
講師:農業女子 須賀恵美さん

大豆と発酵を学ぶ 麹味噌づくり&キャラ太巻きづくり体験 [午前の部 親子向け]

旅行期日 2026年02月21日 (土)
旅行日数 日帰り
行先 東京都豊島区
旅行代金 大人お一人様 4,000円
小人お一人様 500円
旅行保険加入 400円
このプランで申し込む

大豆と発酵を学ぶ 麹味噌づくり&キャラ太巻きづくり体験 [午後の部 大人向け]

旅行期日 2026年02月21日 (土)
旅行日数 日帰り
行先 東京都豊島区
旅行代金 大人お一人様 4,000円
小人お一人様 500円
旅行保険加入 400円
このプランで申し込む

注意事項

■最少催行人員に満たない場合、変更・中止となる場合があります。
■集合時間・場所の詳細は最終案内でお知らせいたします。
■集合場所までの交通費は自己負担となりますので、予めご了承ください。
■ホームページ及びお電話でお申込みいただけます。(FAX・はがき・Eメールでお申し込みの場合、返信はいたしませんのでご了承ください。)
■ホームページからのお申込みはクレジットカード決済となります。
■旅行代金に含まれるものは、個人的な費用を除き、行程に記載した場所代、材料費、体験料です。
■旅行保険加入プラン(任意保険)をおすすめしています。国内旅行保険については、当会職員にご照会下さい。

一覧に戻る

お問い合わせ

【旅行企画・実施】

〒101-0021
東京都千代田区外神田1-16-8 GEEKS AKIHABARA 4階
TEL 03-5297-0321
【受付時間】9:30~17:00(土・日・祝日除く)
FAX 03-5297-0260 
総合旅行業務取扱管理者 安田晃一 神田孝一
東京都知事登録旅行第2-6845号
(一社)全国旅行業協会正会員

総合旅行業務取扱管理者とは、お客様の旅行を取り扱う店舗での取引きに関する責任者です。
この 旅行契約に関し、担当者からの説明にご不明な点があれば、ご遠慮なく上記取扱管理者にお尋ね下さい。

[ 本所 ]

〒101-0021
東京都千代田区外神田1-16-8 GEEKS AKIHABARA 4階
電話:03-5297-0321/FAX:03-5297-0260

[ 西日本事務所 ]

〒532-0011
大阪府大阪市淀川区西中島3-11-10(新三宝ビル4F)
電話:06-6195-3960/FAX:06-6195-3970
アクセス
Copyrightc 全国農協観光協会 All Rights Reserved.