企画・旅行情報

食と田舎の交流企画 食育探訪、田舎暮らし

京の夏野菜『万願寺甘とう』と『鹿ケ谷かぼちゃ』収穫体験

田舎でいいね!食育探訪
万願寺甘とう(イメージ)提供:JA京都にのくに
添乗員 全行程同行します。
食事条件 昼1回
協力 JA京都にのくに
プラン バス企画
JR新大阪駅発着
旅行期日 2021年7月24日(土)
行先 京都府福知山市
旅行代金 大人お一人様 11,000円 
旅行保険加入 11,400円
※小人は大人と同額
参加条件 1名様から受付します。
但し、中学生以下の方は保護者同伴とします。
募集人員 22名
最少催行人員 17名
旅行日数 日帰り
お申し込みはこちら

~「甘い!美味い!辛くない!」京のブランド産品『万願寺甘とう』収穫~

~「甘い!美味い!辛くない!」京の伝統野菜「万願寺甘とう」~
●万願寺甘とう
大きくて柔らかく肉厚の「万願寺甘とう」は、京都府舞鶴市の万願寺地区で大正のころから作り始めたといわれている最上の万願寺とうがらしです。

●京のブランド産品「万願寺甘とう」
平成29年に地理的表示(GI)保護制度に登録されました。
GI保護制度は、「伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地の特性」から生み出された特産品を“地域ブランド”として国が保護をしている制度です。

●鹿ケ谷かぼちゃ
江戸時代に津軽から持ち帰った南瓜の種を、鹿ケ谷村で栽培したのがルーツといわれています。京都では「おかぼ」と呼ばれ親しまれていますが、生産量は少なく貴重な南瓜です。

●出張彩菜館 『軽トラ市』
直売所より特別に新鮮野菜を運んでいただき、“軽トラ市”を行います♪
JA京都にのくにの新鮮農産物や、加工品など特産品のお買物をお楽しみ下さい!

●酒蔵見学
地の水、地の空気で醸す酒「福知山をまるごと味わえる酒」を追求して、先人がこだわりぬいた仕込水を使って製造する酒蔵「東和酒造」を訪ねます。
万願寺甘とう収穫体験(イメージ)提供:JA京都にのくに
軽トラ市(イメージ)

【スケジュール】

7月24日(土) JR新大阪駅発(8:30)= 万願寺甘とう&鹿ケ谷かぼちゃ収穫体験 = 昼食/手作り地産地消弁当 = 出張彩菜館(野菜直売)=東和酒造(見学) = 大原神社(参拝) = 道の駅 味夢の里(お買物)= JR新大阪駅着(18:15) 朝×
昼○
夕×

【ご案内】

■HP(ホームページ)及びお電話でお申込みいただけます。(FAX・はがき・Eメールでお申し込みの場合、返信はいたしませんのでご了承ください。)
■HP(ホームページ)からのお申込みは、クレジットカード決済(AMEX・JCB除く)となります。
■旅行代金に含まれるものは、個人的な費用を除き、行程に記載した交通費、昼食代、体験料です。
■収穫体験は天候の影響や生育状況、畑の状況、農作業上の都合により変更になる場合があります。

旅行保険加入プラン(任意加入)をおすすめしています。国内旅行保険については、当会職員にご照会ください。

【利用予定バス会社】国際興業大阪 又は 大和観光バス

お問い合わせ・お申し込み

【旅行企画・実施】 全国農協観光協会

〒101-0021  東京都千代田区外神田1-16-8 Nツアービル4F
TEL 03-5297-0322 【受付時間】9:30~17:00(土・日・祝日除く)
FAX 03-5297-0260 
総合旅行業務取扱管理者 前場大樹 西野俊則 

東京都知事登録旅行第2-6845号  (一社)全国旅行業協会正会員

総合旅行業務取扱管理者とは、お客様の旅行を取り扱う店舗での取引きに関する責任者です。 この 旅行契約に関し、担当者からの説明にご不明な点があれば、ご遠慮なく上記取扱管理者にお尋ね下さい。

  • 活動報告

広報誌「ふれあい」

広報誌「ふれあい」

ふるさと倶楽部の会員の中で、ご希望される方に向けて無料配布

機関紙「つなぐ」

機関紙「つなぐ」

JAグループや各法人のみなさんに本会の事業に関わる情報をお届けしています。

協会案内ダウンロード

協会案内がPDFファイルでダウンロードして頂けます。

友だち追加

LINE公式アカウントのご案内
企画の紹介・地域のプチ情報を配信中!

  • 日本農業検定
  • 資格取得研修会 旅程管理研修会
  • 子ども農山漁村交流プロジェクト研究会
youtube